Ingredientes para el relleno:
Carne magra de cerdo en dados 500g
Costilla de cerdo 100g
Xua o panceta 70g aprox.
Varia negra 30g aprox.
Aceite de oliva 15g aprox.
Sobrasada Un trozo
Sal Una pizca
Pimienta Una pizca
Pimentón dulce Una pizca
Chícharos o guisantes opcionales
Masa:
Aceite de oliva 220g
Manteca de cerdo derretida 180g
Zumo de naranja 220g
Sal 5g
Harina floja 1kg
Elaboración:
Cortar el magro de cerdo a dados pequeños. Cortar la panceta de igual manera.
Cortar la varia negra en trozos pequeños.
Mezclar los ingredientes anteriores en un bol. Añadir la sal, la pimienta, el pimentón y el aceite de oliva. Mezclarlo. Si se quiere se agregan los guisantes.
Preparación de la masa:
Derretir la manteca. Es un vaso.
Mezclar los líquidos, manteca, aceite y zumo de naranja. Agregar las yemas de huevo. Mezclar para desintegrar las yemas.
Añadir la harina poco a poco e ir mezclando. Amasar ligeramente.
Formar las bolas de unos 80g - 100g para la base y 20g o 40g (respectivamente) para la tapa.
Formar las empanadas a partir de la bola, aplanar un poco e ir apretando en el centro llevando la masa hacia el exterior dándole forma como si se tratara de hacer un trabajo de alfarería. Dar altura.
Hay que procurar que las paredes queden finas, pero lo suficientemente gruesas para que puedan aguantar y sean agradables en boca.
Podemos aplanar las tapas con un rodillo o con las manos.
Cubrir la base una vez rellenada con la mezcla de carnes y demás ingredientes.
Sellar con las manos alrededor y darle la forma que queramos, llevando la parte exterior hacia el interior y al finalizar hacer picos a su alrededor ayudándose de los dedos. O bien haciendo picos, pudiendo dejar los picos como decoración o doblarlos hacia un lado para darle otra forma interesante.
Una vez terminadas las empanadas se hornean a alta temperatura. Es recomendable ir revisándolas si no se conoce bien el horno y subir o bajar la temperatura según como funcione éste.
Temperatura: 180°
Tiempo: 30 - 45 minutos
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