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Receta de empanadas mallorquinas - panades

Las panades o empanadas son una elaboración típica mallorquina y se elaboran en pascua. Pueden ser elaboradas con cordero o con carne de cerdo. Nosotros hemos optado por hacerlas de cerdo y hemos agregado guisantes. 

Visita mi videovlog:
Vídeo receta de empanadas

Aquí os dejo la receta: 

Ingredientes: 

Ingredientes para el relleno:
Carne magra de cerdo en dados 500g
Costilla  de cerdo                          100g
Xua o panceta                                 70g aprox.
Varia negra                                       30g aprox.

Aceite de oliva                        15g aprox.
Sobrasada                               Un trozo
Sal                                             Una pizca
Pimienta                                   Una pizca
Pimentón dulce                       Una pizca
Chícharos o guisantes opcionales           

Masa:
Aceite de oliva                                  220g
Manteca de cerdo derretida           180g
Zumo de naranja                               220g
Sal                                                            5g

Harina floja                                          1kg

Elaboración:

Cortar el magro de cerdo a dados pequeños. Cortar la panceta de igual manera. 

Cortar la varia negra en trozos pequeños. 

Mezclar los ingredientes anteriores en un bol. Añadir la sal, la pimienta, el pimentón y el aceite de oliva. Mezclarlo. Si se quiere se agregan los guisantes. 

Preparación de la masa:

Derretir la manteca. Es un vaso. 

Mezclar los líquidos, manteca, aceite y zumo de naranja. Agregar las yemas de huevo. Mezclar para desintegrar las yemas. 

Añadir la harina poco a poco e ir mezclando. Amasar ligeramente. 

Formar las bolas de unos 80g - 100g para la base y 20g o 40g (respectivamente) para la tapa. 

Formar las empanadas a partir de la bola, aplanar un poco e ir apretando en el centro llevando la masa hacia el exterior dándole forma como si se tratara de hacer un trabajo de alfarería. Dar altura. 

Hay que procurar que las paredes queden finas, pero lo suficientemente gruesas para que puedan aguantar y sean agradables en boca. 

Podemos aplanar las tapas con un rodillo o con las manos. 

Cubrir la base una vez rellenada con la mezcla de carnes y demás ingredientes. 

Sellar con las manos alrededor y darle la forma que queramos, llevando la parte exterior hacia el interior y al finalizar hacer picos a su alrededor ayudándose de los dedos. O bien haciendo picos, pudiendo dejar los picos como decoración o doblarlos hacia un lado para darle otra forma interesante. 

Una vez terminadas las empanadas se hornean a alta temperatura. Es recomendable ir revisándolas si no se conoce bien el horno y subir o bajar la temperatura según como funcione éste.

Temperatura: 180°
Tiempo: 30 - 45 minutos


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